Ода итальянским мужчинам

Как же я счастлива от того, что мой сын растет в Италии! Неоспоримо и здесь достаточно недостатков, особенно на Сицилии.

Но я хочу поднять на поверхность одно важнейшее достоинство, которого так не хватает славянам!

Как же я счастлива, что в школе у моего сына через одного одноклассника в семье не будет проблем с алкоголем! Как я счастлива, что он не увидит никогда пьяного шатающегося человека на улице!

Ибо то, что творится на постсоветском пространстве просто ужасно и ломает жизни стольких детей. 

Лично у меня в классе почти в каждой семье был один из родителей алкоголик. Да что уже у других - в моей семье на протяжении нескольких поколений влияние алкоголя заканчивалось даже летальными исходами. 

И если даже есть что-то схожее в Италии и Беларуси - это потреблять алкоголь в юности и молодости на вечеринках до умопомрачения. То по какой-то необъяснимой причиной итальянцы года в 23 с этим завязывают. И до конца жизни выпивают максимум два бокала вина за приемом пищи и одну рюмочку чего покрепче с десертом после. 

За все пять лет, что я живу здесь - я перебрала с алкоголем ровно один раз - и это было в Минске и без мужа. А когда я жила в Беларуси это было нормой. Как вспомню так вздрогну! У граждан славянского происхождения этап алкогольного опьянения на молодости не заканчивается. К моему огромному сожалению. Не могу пока понять почему?  Культура? Климат? Менталитет? Какие-то общие слова, а хочется конкретных ответов. У кого-то есть предположения? 

Да, я вижу изменения в моем поколении - на примере моего брата, его друзей и мужей подруг. Но это капля в море, один процент из 100.

Поэтому пока я могу только радоваться тому, что мой сын растет в Италии.