Как выбрать фотографа?

Выбор фотографа - важное дело, основанное преимущественно на чувствах «мое/не мое». Но кроме этого все же есть несколько моментов , на мой взгляд, на которые стоит обратить внимание. 

Описываю я это с двух сторон: как человек, который работает в этой сфере 10 лет, и с другой стороны - человек, находящийся постоянно в поиске фотографа для себя и семьи. 

 

Первое, на что я обращаю всегда внимание, просматривая портфолио фотографа - превалируют ли там постановочные фотографии профессиональных моделей либо обычных(то есть всех остальных исключая моделей) людей. Как отличить постановочные ли это фотографии моделей либо людей как вы? Вопрос сложный, но решаемый. Если на фотографиях вы видите высоких худых идеальных людей, меняющих позы после каждого щелчка затвора камеры - это они. Неопытному обывателю бывает действительно сложно понять. Не стесняйтесь задать прямой вопрос - от этого будет напрямую зависеть качество ваших фотографий. Такому фотографу лично я бы не доверила работу со своей семьей, ибо у меня в семье нет никого, способного профессионально позировать. Мне понадобится помощь, дать которую такой фотограф, к сожалению, не сумеет за неимением опыта работы с людьми, которые видят камеру первый или второй раз в жизни. 

 

Второе - тот самый опыт. Ничего не имею против начинающих фотографов - сама такой была. Но себе на свадьбу я бы позвала фотографа со стажем 5 лет и более, так как у него уже имеется решение для всех возникающих возможных чрезвычайных ситуаций. Типа пролитого вина священником во время церемонии в церкви  на платье невесты и тому подобное.

 

Третье - то, чего не делает никто за редким исключением. Я бы попросила пролистать полностью съемку, которую отдает в итоге фотограф клиентам. То есть не те 3-10 кадров, которые есть в портфолио, а все 120 либо 600, если особенно! если дело касается свадьбы. Так как был опыт того, когда мне здесь в Италии друзья дали возможность отдохнуть на их свадьбе, наняв модного профессионала. В итоге друзья получили 20 редактированных картинок и 600 сырых, с оставшимися на них несовершенствами - было видно, что рука фотографа их не касалась даже в плане цветокоррекции. 

 

Четвертое - конечно отзывы о профессионализме и человеческих качествах мастера. Тут необходимо основываться на личные чувства и желания. Пообщаться, прислушаться к внутреннему голосу и понять - ваш это человек или нет. Поверьте, это очень важно и человек по ту сторону камеры чувствует вашу энергетику, в результате чего получается магия. Или не получается, когда например каждое действие подвергается критике и диктуются свои условия и представления об удачном кадре. Сомневающимся в вопросе "доверять или нет?" могут существенно помочь такие действия как заключение договора и обсуждение всех пожеланий на берегу, а не в процессе. В прошлом году у меня был потрясающий опыт работы с девушкой из Америки, которая всю съемку искренне восторгалась всем происходящим, чем необыкновенно вдохновляла и заряжала. 

Вы должны быть уверены в своем выборе на 100%, доверять своему фотографу на 200%. Все-таки 3 или 10 часов, которые вы проведете вместе, - это маленькая жизнь. Счастливая жизнь!

 

А у вас есть чем дополнить мой список? На что основываетесь вы выбирая фотографа?