Forza d’Agro, Savoca

Ощутить себя исследователями в незнакомых городах - бесценное чувство. После карантина это чувствуется вдвойне. 

Кстати, я не могу отделаться от ощущения, что это был сон. Что двух месяцев взаперти не было, не могло быть и все это было дрянным сном, приснившемся всему земному шару. 

Ущипните меня!

 

Как ни в чем ни бывало мы смогли побродить в двух городках, находящихся на расстоянии получаса езды вблизи разрекламированной, превращённой в торговый центр на открытом воздухе, Таормины.

 

Оба они находятся высоко над уровнем моря. К обоим ведёт извилистая дорога, заставляющая вестибулярный аппарат поработать. Такие городки в Италии можно сравнить с деревнями на постсоветском пространстве. Их здесь тысячи. С глобальной разницей от деревень в том, что им десятки веков. Живут в них в основном старики, молодые люди уезжают в большие города. В них обычно нет ни одного магазина. И максимум один бар(кафе) на всю деревню. 

 

Savoca. Здесь были сняты значительные сцены фильма «Крёстный отец» и поэтому наплыв туристов сюда круглый год. Очень маленький город с одной улицей, и живописной панорамой - если обойти его вдоль. Нам повезло поболтать с синьорой Винченцей, коренной жительницей. Которая даже сыграла в фильме эпизодическую роль. Она рассказала нам, как прекрасно ей живётся в своём городе. Что то, что здесь нет даже одного магазина - не проблема. Главное чтобы деньги были - магазин может приехать к тебе сам. Мы застали ее на маленьком огороде у подножия главной и единственной улицы города - загоревшую, энергичную и лучезарную. Такие встречи наделяют место, увиденное тобой впервые, душой. 

 

Forza d’Agro повезло меньше в плане наплыва туристов. Зато там находится знаменитый среди местных ресторан Osteria Agostiniana. Куда, кстати, Марио привёз меня на первое свидание и сразил наповал - путь к моему сердцу точно лежал и через итальянскую еду - мой будущий муж зрел в корень. Это ресторан без меню или как тут называется menu fisso(фиксированное меню). Сюда нужно приезжать очень голодным и потом можно не есть минимум сутки. Ты просто сидишь за столиком минимум 3 часа и официанты без конца носят тарелки - сперва 8 видов закуски, потом 3 вида первого - пасты, потом 5 видов второго - морепродукты и рыба на гриле, следом 2 вида десертов, 5 видов ликеров, сорбет и мороженое. В плане прогулки мне этот город понравился больше. По его улочкам можно бродить несколько часов, а весь старый центр пробирает до мурашек - он находится а аварийном заброшенном состоянии и его исследование будет приправлено долей адреналина.